当前位置: 首页 - 文件通知 - 后勤文件 - 正文
文件通知

关于印发《后勤服务集团2016年工作要点》的通知

发布时间:2016-04-01 新闻来源: 作者: 浏览次数:100
  • 各部门(中心):

    《后勤服务集团2016年工作要点》已经集团党政联席会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

    后勤服务集团

    2016年3月30日

    后勤服务集团2016年工作要点

    2016年后勤服务集团工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以学校第三次党代会精神、“十三五”规划为指导,坚持“三服务两育人”宗旨,紧紧围绕“品质后勤”建设,汇聚全体职工的智慧和力量,进一步解放思想,深化改革,增强服务保障能力,提高服务质量和水平,提高师生满意度,为学校的转型发展提供坚强有力的后勤保障。

    2016年后勤服务集团的主要工作目标是:

    ——以ISO9001:2008质量管理体系为抓手,坚持持续改进,进一步推进科学化、规范化、精细化管理,做到制度落地、任务落实、执行有力。

    ——开展“学习身边榜样、争当服务标兵”活动,大力实施“优质服务工程”。全年平均师生满意度超过85%。

    ——狠抓节能降耗、挖潜增效工作,努力提高经济效益和社会效益。全年总目标产值较2015年增加5%-10%,费用性支出比例较2015年下降1%-2%。

    ——切实加强队伍建设,加大技能型、应用型人才引进力度,全年引进10名左右大学毕业生。

    ——认真落实安全生产责任和责任追究制,确保全年无安全责任事故发生。

    ——突出重点,打造亮点。在海外公寓、留学生餐厅、公寓环境建设、学生食堂改造、特色园林建设等方面取得新的突破;加大对印刷设备的必要投入。

    ——推进恒昌物业机制创新和服务升级。

    ——加强基层党组织建设。在党建创新、最佳党日、支部共建等活动中取得新的成绩。认真开展“两学一做”活动,不断深化党员干部的教育,发展党员2名。认真办好第六期暑期管理骨干培训班和第三届集团文化建设月活动。

    ——开展“廉洁后勤”活动,认真落实党风廉政责任制,严控权力节点,强化日常监督,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

    ——内聚人心,外塑形象,制作集团宣传视频1个,校园网新闻供稿100篇,校报、校电视台、校微信公众平台新闻报道7篇,市级新闻专题报道3篇,省高校后勤协会及中国教育后勤协会网站新闻供稿30篇。

    为完成上述工作目标,2016年集团主要措施是:

    一、打造优质服务工程,提高师生满意度

    1.以特色活动为抓手,提高服务质量。开展“学习身边榜样、争当服务标兵”活动,选树一批先进典型和模范,充分发挥榜样的作用,进一步营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,强化服务意识,提高服务质量,打造服务品牌。

    2.改善基础设施设备,提升服务能力。继续加大投入力度,重点建立留学生餐厅和清真食堂,与江滨医院共建营养食堂,改造部分食堂,积极筹建荤菜集中加工间、水饺集中加工间,逐步更新餐具、桌椅,对西山和润江缘两个浴室进行改造,引进各种新设备、新技术,不断改善基础服务设施设备,提升服务能力。同时,在公寓环境建设、特色园林建设和海外公寓管理方面打造特色亮点,提升形象,发挥环境育人作用。

    3.改进工作方式,提升服务水平。坚持供给侧改革思路,转变传统服务理念,优化服务方式。开通微信公众号订餐和水电报修系统,推进服务数字化、智能化;改进满意度测评方式。建立“绿化档案”,为校园主要行道树建立电子档案;与后勤处联合建立“施工备案制度”,明确复绿、保洁责任,提高校园复绿、保洁质量。

    4.建设公寓样板区,推进标准化建设。选择1-2个硬件条件较好的学生公寓区作为建设试点,按照标准化公寓建设的要求,公寓中心、水电中心和绿卫中心共同参与,建设设施完善、环境优美、管理科学、服务给力的学生公寓样板区。

    二、开源节流,增强服务保障能力

    1.持续挖潜增效。不断优化集团资金配置,加强投资理财管理,提高资金使用效率;巩固现有物业项目,探索楼宇智能化,开拓电梯维保服务市场;引进特色风味,丰富伙食品种;深入推进外卖服务;在高知餐厅和北固食堂推出半成品自制菜订购服务。充分利用闲置开水房,增加门面房租赁收入;提高印刷服务质量和水平,扩大服务范围。

    2.坚持节能降耗。进一步强化成本管理意识,加强零星维修材料、各类保洁耗材、日常办公用品、低值易耗品的管理,严格采购,规范使用,加强监督,把好进出口关,杜绝浪费,想方设法减少非生产性成本支出;重视设备维修保养,提高设施设备的利用率;推进节能灶具改造,降低运行成本;推广综合工时制,减少人力成本。

    三、深化后勤改革,激发职工活力

    1.完善人事管理制度。进一步推进用工改革,规范用工行为,理顺用工关系,对未定岗级的恒昌企业编制员工进行岗级确定,推进幼儿园非编教师转恒昌企业编制;优化人力资源管理,鼓励职工“一岗多职”和“一专多能”,充分发挥职工潜力,提高人力资源效率和效益。

    2.深化分配制度改革。细化考核目标,划小核算单位,逐步推行食堂“分班组考核”、恒昌物业项目单独核算、运输车辆单车考核等制度,制定幼儿园教师兼岗、印刷中心积分制管理、恒昌公司市场专员、工程人员考核等办法。

    3.推进恒昌物业机制创新和服务升级。支持恒昌公司在市场拓展、员工管理、用工模式、项目考核、工资分配等方面大胆创新,制定一套适合恒昌公司特点的管理机制和考核分配体系。

    四、狠抓工作落实,推进精细化管理

    1.夯实基础管理。以落实贯彻ISO9001:2008质量管理体系和7S管理为主线,抓好基础工作,推进精细化管理。各部门(中心)、各岗位严格按照标准和规范开展日常工作,加强过程控制,做好各类运行过程记录,主动查摆不足,持续改进工作,完善规章制度,提升运行有效性,提高服务标准,规范工作流程。同时,狠抓工作落实,组织内审员对各部门(中心)、各岗位贯彻落实情况进行督促检查,确保制度落地、任务落实、执行有力。

    2.推进目标管理。年初,与各部门签订目标责任书,将各项目标任务逐级量化分解,层层传递,使得从集团、部门、项目(班组)到个人,都权责清晰、责任明确;年中,定期公布目标完成情况;年末,将部门目标完成情况与部门及个人考核分配挂钩。

    3.完善预算管理。不断丰富预算内容,细化预算方案,强化干部职工预算管理意识,严格预算执行,定期公布各部门(中心)预算执行情况。

    五、加强安全管理,确保安全稳定

    1.建立健全安全防范体系。健全集团、中心、项目(班组)、岗位四级目标体系,层层落实安全责任,加强安全员管理,加强安全巡查;签订安全责任书,强化安全生产责任意识;完善公寓、食堂、幼儿园、校车和教学楼宇等重要场所监控系统;实行安全生产“一票否决制”,认真落实安全生产责任和责任追究制,确保全年无安全责任事故发生。

    2.开展安全教育培训。开展安全主题教育、消防安全演练、设备安全操作规程培训等活动,邀请校保卫处、市餐饮所和市交警支队等专业部门对重要基础设施、要害部位及相关人员进行安全培训指导,不断完善应急预案,提高安全处理技能,增强应急反应能力。

    3.加大安全检查力度。切实加强食堂、公寓、教室等重点场所、天然气管道、校车等重要领域和元旦、春节、国庆节、寒暑假等重要时间节点的隐患排查,每学期至少组织1次集团范围内的安全大检查,每月至少公布2次质量安全监督检查报告,发现安全隐患,及时整改,彻底消除安全隐患。

    六、扎实党建工作,促进集团发展

    1.加强基层党组织建设。开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,切实加强党员干部的教育管理;以党员组织关系排查为契机,加强党支部的规范化建设,做好档案管理;进一步推进“结对子、攀亲家”支部共建活动;组织好最佳党日活动和党建工作创新创优申报;按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,做好发展党员工作。

    2.优化职工队伍。注重人才教育培养,制定系统的学习培训计划,采用请进来和走出去学习相结合的方式,培养“一专多能”型人才。加大技能型、应用型人才引进力度,全年引进10名左右大学毕业生,为集团建设发展储备人才。

    3.抓好党风廉政建设开展“廉洁后勤”活动,与各部门签订党风廉政建设责任状,认真落实党风廉政责任制,强化日常监督,严控权力节点,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

    4.加强对分工会、共青团的领导充分发挥分工会、共青团的桥梁和纽带作用,指导单项俱乐部,组织开展形式多样、丰富多彩的文体活动;开好“职代会”,推进民主管理,增强职工的归属感,发挥职工在集团建设和发展中的积极作用。

    5.加强企业文化建设积极组织第六期暑期骨干培训班、“党员示范岗”、“创优质服务窗口”、“创优质服务标兵”、优质服务月、岗位技能比赛、第三届文化建设月等系列活动,不断提高职工技能,丰富职工生活,增强凝聚力和向心力。

    6.好宣传工作利用好现有宣传网络,加强与宣传部门的联系,拓宽新闻宣传途径,挖掘后勤工作亮点;增设集团“宣传先进单位”和“宣传先进个人”奖项,提高宣传人员工作积极性;组织开展新闻写作技能培训,不断强化各部门(中心)的宣传意识,提高宣传能力;主动策划宣传主题,开展“后勤体验周”活动,组织学生体验食堂、公寓、物业、水电、绿卫、印刷等部门的工作,增进学生对后勤的了解、理解和支持。

友情链接
江苏大学 | 江苏教育 | 江苏省高等学校后勤协会 | 中国教育后勤协会 | 中国院校后勤信息网 | 江苏高校节能网

主办单位:江苏大学后勤管理处(后勤服务集团)

2017-2020 江苏大学后勤管理处(后勤服务集团) 版权所有 苏ICP备10004359号 技术支持:鼎优科技