当前位置: 首页 - 文件通知 - 后勤文件 - 正文
文件通知

关于印发《后勤服务集团2017年工作要点》的通知

发布时间:2017-03-14 新闻来源:综合办公室 作者: 浏览次数:105
  • 各部门(中心):

    《后勤服务集团2017年工作要点》已经集团党政联席会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

    后勤服务集团

    2017年3月14日

    后勤服务集团2017年工作要点

    2017年,后勤服务集团将深入学习贯彻党的十八大以来中央决策部署以及习近平总书记系列重要讲话精神,以学校“十三五”规划为指导,围绕学校党政工作目标,坚持“三服务两育人”宗旨,进一步解放思想,改革创新,扎实推进“品质后勤”建设工程,提升服务管理效益,增强服务保障能力,提高师生满意度,为学校转型发展“双一流”建设提供坚强有力的支撑和保障。主要目标是:

    ——努力拓展后勤服务新的增长点,确保保障能力稳中有进,全年目标产值较2016年增加3%-5%。

    ——加强“供给侧”改革,优化公共服务产品,完善基础服务设施设备,主动适应师生多样化后勤服务需求,全年平均师生满意度在85%左右。

    ——以质量管理体系版本升级换证为契机,进一步推进管理科学化、规范化、精细化。

    ——进一步深化后勤改革。根据“双一流”和研究型大学建设的需要,进一步理顺内部运行机制,结合学校处、科级干部换届工作,优化岗位设置;完善人事管理及分配机制,激发职工活力。

    ——优化队伍结构。引进10名左右技能应用型紧缺人才和大学毕业生,为集团发展储备人才;开展新一轮干部换届及管理骨干定岗定编工作,优化配置干部队伍。

    ——抓好降本降耗,努力使运行成本较2016年下降1%-2%,较预算下降3%-5%。

    ——严格落实安全生产责任制和责任追究制,杜绝各类安全责任事故的发生。

    ——扎实党建工作。充分发挥党总支政治核心作用,履行好主体责任和监督责任,抓紧抓实党政廉政工作,加强职工思想政治教育,厉行勤俭节约,防范“四风”问题反弹,防止违规违纪和腐败行为的发生,巩固风清气正的良好氛围,促进集团发展;创新活动形式和内容,在支部共建活动、“主题党日”活动、党建创新创优方面取得新成绩;认真办好第七期暑期科级干部及骨干培训班。

    ——以第四届文化建设月活动和文化氛围营造工程为抓手,进一步加强文化建设,增强集团凝聚力,助力集团建设发展。

    ——内聚人心,外塑形象。全年校级新闻报道130篇以上,省高校后勤协会及以上媒体新闻报道30篇以上。

    2017年集团重点工作是:

    (一)强化内部管理,提高运行效益

    1.继续推进目标管理。继续与各部门(中心)签订目标责任书,将任务逐级量化分解,明确责任人及时间节点,将压力层层传递。加强过程控制,定期公布各部门目标完成情况。加强目标考核,年终将目标完成情况与部门及个人绩效考核分配挂钩。

    2.全面强化预算管理。在学校统一预算管理下,组织各部门(中心)共同参与预算编制工作,进一步扩展预算内容,优化预算指标,细化预算方案,确保预算数据的科学性、准确性。建立预算预警机制,以季度财务报告分析、条线经营数据统计为抓手,及时发出预警通知,以达到及时纠正偏差,不断完善预算控制体系的目的。强化成本管理意识,加强材料采购、领用、使用的监管,严控“三公”经费支出,着力节能降耗,形成勤俭节约、精打细算的良好风气。

    3.以管理体系建设为抓手,夯实基础管理。以质量管理体系版本升级换证为契机,强化依法依规管理服务意识,不断推进管理科学化、规范化、精细化。在恒昌公司开展ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康管理体系认证工作,提升管理水平和服务品质。根据学校“双一流”和研究型大学建设的需要,结合集团工作实际,制定、修订集团相关规章制度,并将集团有效规章制度汇编成册,进一步巩固集团制度建设成果,加强制度落实检查,强化执行力,为推动集团建设和发展提供有力的制度保证。

    (二)深化“品质后勤”建设,提高师生满意度

    1.不断完善基础设施设备,优化服务育人环境。坚持“供给侧”改革理念,在积极争取学校支持的同时,自筹资金重点改造学生四、五食堂,进一步改善就餐环境,提升餐饮服务水平。采用合同能源管理模式对西山浴室、教工浴室进行改造,改善学生洗浴条件。扩大标准化公寓试点建设范围,完善配套设施设备。精心做好“樱花大道”建设及梅园景观提升工程,配合学校做好“海绵校园”建设工作,打造校园景观新亮点。

    2.逐步推进后勤信息化建设,提高管理服务效益。今年,重点推广微信公众平台报修服务,提高零星维修效率。尝试开发学生食堂订餐APP,主动适应95后大学生餐饮服务个性化需求。推进学生食堂门禁建设,完善重点场所监控系统。在水电管理、物业服务、校园公交车运营等方面,积极采用信息化、智能化产品、技术,提高管理服务效率与效益。

    3.深入开展优质服务活动,提升后勤整体形象。继续深入开展“创优质服务窗口创优质服务标兵”、“优质服务月”、“党员示范岗”等创先争优品牌服务活动,通过亮身份、亮服务、亮承诺,比学习、比服务、比奉献,营造更加浓郁的“比、学、赶、帮、超”氛围,增强服务意识,改进服务作风,提高服务效率,提升服务能力,展示集团良好的服务形象。

    (三)聚力后勤“供给侧”改革,提升服务保障能力

    主动适应学校“双一流”和 研究型大学建设需要,进一步理顺管理体制,优化机构设置,提升管理水平和效率。制订《恒昌企业编制职工职称聘任及考核办法》,促进恒昌企业编制职工职业发展;推行竞争激励机制,完善幼儿园绩效考核方案;建立单车考核核算台账,定期进行单车成本分析,不断完善核算办法;制定《校园公交车运营管理办法》,提高校园交通服务质量;创新培养模式,在恒昌公司,探索“师徒制”管理模式,制定《师徒管理办法》;出台集团《集中采购实施细则》,进一步完善规范采购工作。

    (四)加强队伍建设,提升整体素质

    1.优化队伍结构。加大对技能应用型紧缺人才和大学生的引进力度,今年计划引进10名左右大学毕业生,为集团建设发展储备新生力量;按照“人尽其才、人尽其用、优化结构、提高效率”的原则,开展新一轮管理岗位设置以及定岗定编工作,形成能者上、庸者下、平者让的竞争氛围,激发队伍活力;继续将部分优秀劳务派遣工转为恒昌企业编制。

    2.加强职工培养教育。结合各部门(中心)及岗位特点,科学制定年度培训计划,组织开展岗位技能大赛、新员工入职培训等活动10场次以上,邀请专家开展专题讲座3次以上,各部门(中心)组织培训40场次以上,提高在岗人员的服务技能和服务水平。主动适应学校国际化需求,开展后勤管理骨干英语口语培训。积极开展专题调研和后勤工作研究,学习借鉴兄弟院校先进经验,提高员工发现问题、分析问题、解决问题的能力。推进专业化队伍建设,鼓励一线员工考取相关专业技能证书,提升专业技能。

    (五)严格安全管理,确保和谐稳定

    1.严格安全管理制度。健全安全防范体系,完善各类应急预案,认真落实安全生产责任制和追究制,签订安全责任书,层层落实安全责任,实行安全生产“一票否决制”,确保全年无安全责任事故发生。

    2.开展安全教育培训。制定安全教育培训计划,全年至少开展10次安全教育培训及应急演练等活动,进一步强化职工安全防范意识,提升职工应急处理能力。

    3.加大安全检查力度。加强日常工作规范的检查和监督,重点抓好饮食安全和公寓安全,增设饮服监督岗、公寓监督岗,做到全面检查与重点检查相结合、定期检查和日常防范相结合,发现安全隐患,及时整改,杜绝安全隐患。

    (六)扎实党建工作,助力集团发展

    1.加强党组织建设。加强集团领导班子自身建设,充分发挥党总支政治核心作用,履行好主体责任和监督责任。开设“书记课堂”,认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度,深入开展“两学一做”学习教育活动,宣传贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实加强职工思想政治教育。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,加强对入党积极分子的培养,做好发展党员工作。坚持“党管干部”的原则,认真做好集团科级干部换届工作,下大力气引进、选拔、培养、使用优秀年轻干部和技术骨干,推进竞聘上岗和干部轮岗交流。创新党建活动载体,丰富党建工作的形式和内容,开展“结对子、攀亲家”支部共建、“主题党日”和党建工作创新创优项目研究等活动,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

    2.加强党风廉政建设。强化党风廉政建设责任制,继续与各部门、各党支部签订《党风廉政建设责任书》,将任务层层分解,压力逐级传递,责任到人。抓好廉洁教育,对集团敏感岗位、关键岗位实施轮岗,把控权力节点,强化日常监督,规范服务行为,营造风清气正的干事氛围。加强和改进作风建设,深入一线,靠前指挥,想群众所想,急群众所急,办群众所需。

    3.发挥群团作用。支持分工会、团总支组织及各类体育俱乐部开展工作,进一步发挥群团组织桥梁和纽带作用。精心筹备集团二届六次职代会和职代会换届选举,积极推进集团民主管理。开展“送温暖”活动,努力做好困难职工的慰问帮扶工作,为职工办实事、解难事、做好事。

    4.加强文化建设。进一步丰富内容、创新形式、扩大范围,开展第四届文化建设月活动,丰富员工业余生活,增强员工向心力、凝聚力和归属感;举行第七期科级干部及骨干培训班,开展读书交流活动,营造良好学习氛围,提升骨干队伍整体素质。实施文化氛围营造工程,对主要服务场所、办公场所进行文化装饰,营造浓郁的文化氛围。

    5.做好宣传工作。挖掘集团亮点,选树先进典型,充分利用校内外各类媒体,宣传和展示集团优秀员工和取得的新成绩,塑造良好的集团形象;利用好微信公众平台,定期推送集团新闻、服务提示,努力使全校师生了解后勤、理解后勤、支持后勤;完善宣传激励政策,提高宣传质量和水平;继续开展“后勤体验周”活动,组织学生体验食堂、公寓、物业、水电、绿卫等部门工作,增进学生对后勤工作的了解。

友情链接
江苏大学 | 江苏教育 | 江苏省高等学校后勤协会 | 中国教育后勤协会 | 中国院校后勤信息网 | 江苏高校节能网

主办单位:江苏大学后勤管理处(后勤服务集团)

2017-2020 江苏大学后勤管理处(后勤服务集团) 版权所有 苏ICP备10004359号 技术支持:鼎优科技