当前位置: 首页 - 文件通知 - 后勤文件 - 正文
文件通知

关于进一步规范支部党建相关工作的通知

发布时间:2018-06-08 新闻来源:综合办公室 作者: 浏览次数:

各党支部:

为切实抓好省委巡视整改落实工作,根据校党委组织部《关于进一步规范院(系)党建相关工作的通知》(组发〔2018〕22号)精神,现将组织部基层党建动态督查中发现的共性问题予以公布,并就规范各党支部党建相关工作提出改进意见,请各党支部逐条对照整改。

一、存在问题

(一)“三会一课”等组织生活制度执行情况不够理想

1.不按期召开党员大会和支委会。个别党支部本学期还未召开过党员大会和支委会。

2.支部书记上党课得不到落实。有的党支部近1年内未上党课;有的党支部上党课存在敷衍了事现象,只写党课标题没有讲稿,且无任何详细记录。

3.支部政治学习存在走过场现象。少数党支部政治学习不严肃、不规范,存在敷衍了事现象,有的会议记录只写了学习标题,没有任何学习内容,有的只是写了学习的主要内容,缺乏具体人员的发言内容和讨论内容。

4.支部会议记录不规范。一是缺乏会议记录要素,如缺少主持人、记录人、缺席人员及理由、学习内容等要素。二是会议记录要素不规范,有的参加人员只写“全体支部成员”,未写具体姓名。三是会议内容记录不完整,有的只寥寥数笔,有的只有标题而无具体内容。

5.对相关组织生活制度概念不清。有的党支部将“组织生活会”开成了“民主生活会”,对相关概念不清楚、不了解,导致会议记录和通讯稿件出现低级错误。

(二)发展党员过程中不规范的情况时有发生

1.征求意见人数不符合要求。部分党支部在接受预备党员和党员转正前的征求意见环节,人数少于10人,不符合相关规定。

2.预备党员的接收环节材料不完整。有的党支部讨论接收预备党员的支部大会缺少记录。

3.党员预备期起止时间填写错误。预备期应写成“如:2017年3月5日起到2018年3月4日止”,不少党支部写成“2017年3月5日起到2018年3月5日止”。

二、意见和建议

1.深入推进党支部规范化建设

落实好党支部组织生活基本制度工作法,扎实推进党支部规范化建设。每月固定时间,全面推行党员活动日制度,推动“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等组织生活基本制度有效落实,实行全程纪实管理,切实提高组织生活质量。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部活动,认真过好双重组织生活。

2.认真做好发展党员工作

坚持把政治标准放在首位,严把党员发展质量关。规范发展党员各环节,规范填好入党志愿书等材料,确保发展党员工作质量。

请各党支部认真对照整改,着力规范相关党建工作,进一步提升支部工作的整体质量和规范化水平,并于6月30日前将本支部自查情况报后勤党委。

附件: 党支部会议记录规范指南.docx

                                          中共江苏大学后勤委员会

                                           2018年6月8日

友情链接
江苏大学 | 江苏教育 | 江苏省高等学校后勤协会 | 中国教育后勤协会 | 中国院校后勤信息网 | 江苏高校节能网

主办单位:江苏大学后勤管理处(后勤服务集团)

2017-2020 江苏大学后勤管理处(后勤服务集团) 版权所有 苏ICP备10004359号 技术支持:鼎优科技