当前位置: 首页 - 文件通知 - 后勤文件 - 正文
文件通知

后勤党委关于开展解放思想促发展大讨论活动实施方案

发布时间:2018-06-14 新闻来源:综合办公室 作者: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对高等教育工作的系列重要指示精神,根据《关于印发<江苏大学关于开展解放思想大讨论活动实施方案>的通知》(江大委发〔2018〕46号)精神,加快推进“品质后勤”建设,更大力度推动学校“双一流”和高水平研究型大学建设,以实际行动迎接学校第四次党代会召开,后勤党委决定广泛开展解放思想促发展大讨论活动,现就开展大讨论活动提出如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届三次全会决策部署,围绕推动高质量发展走在前列的目标,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,攻坚克难,奋力进取,谱写新时代“品质后勤”建设新篇章,为我校第四次党代会的胜利召开凝聚广泛思想共识,提供强大精神动力,营造良好舆论氛围。

二、讨论主题

大讨论活动要围绕“解放思想、深化改革、争创一流、加快发展”这一主题展开。

三、基本原则

(一)坚持正确导向。牢牢把握正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,将思想和行动统一到党中央、省委和校党委的各项决策部署上来。

(二)坚持领导带头。各级干部特别是处级以上领导干部要带头解放思想,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约学校创新发展、跨越发展的思想观念,通过大讨论活动增强开拓创新、奋斗不息、勇于争先的动力和干劲。

(三)坚持联系实际。全面贯彻落实党的教育方针,深刻分析十九大对高等教育的改革发展提出的新要求和新任务,结合工作实际如何进一步贯彻落实。着力查找突出短板,带着问题讨论,迎着问题求解,使大讨论活动有的放矢、取得实效。

(四)坚持结合融入。大讨论活动要按照后勤党委统一部署,分阶段推进,有力有序展开,要统筹好大讨论活动与其他工作的关系,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相融入,特别是与学校“双一流”和高水平研究型大学建设及迎接学校第四次党代会召开相结合,不断把大讨论活动引向深入。

四、方法步骤

这次大讨论活动,以党员干部为重点,面向后勤员工,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(6月13日—6月22日)

本阶段着重抓好两项工作:一是动员部署。各党支部按照统一部署,结合工作实际制定大讨论活动实施工作计划报综合办公室,并深入做好组织发动工作;二是征集问题。请各党支部切实围绕“解放思想、深化改革、争创一流、加快发展”大讨论活动主题组织开展大讨论活动,认真查找制约学校高质量发展的思想观念障碍、体制机制缺陷、管理育人问题等,填写《江苏大学解放思想促发展大讨论意见建议征求表》,征求的意见或建议要简明扼要、具体实在,并于6月22日下午下班前将电子版意见建议征求表报送综合办。

(二)学习讨论阶段(6月25日—8月31日)

一是各党支部结合习近平总书记在党的十九大报告中提出的“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”等重要内容开展学习讨论,进一步深入领会党的十九大精神。二是召开学校各方面人士座谈会,倾听师生对“品质后勤”建设的意见、建议,切实将方方面面的智慧汇集起来、发挥出来。三是举办解放思想促发展系列主题报告,邀请其他学校同行和知名专家来处(集团)作报告,开阔我们的视野、拓展我们的思维、创新我们的举措。

(三)实践转化阶段(9月1日至12月10日)

各党支部梳理有价值的意见建议报综合办公室,把大讨论活动形成的共识性成果转化为学校第四次党代会决策部署的参考意见,转化为推进学校“双一流”和高水平研究型大学建设的有力举措,转化为立德树人办人民满意教育的智慧和力量。

(四)持续深化阶段(12月11日至12月31日)

各党支部总结大讨论活动成果报综合办公室,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,持续解放思想,全面提升后勤工作水平,加快“品质后勤”建设。

五、保障措施

(一)加强党的领导。各党支部全面参与落实,并推进活动成果转化。

(二)抓好讨论指导。各党支部要指导广大员工有效开展解放思想促发展大讨论,大讨论要体现在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想基础上;体现在把握解放思想新的内涵要求上,坚持与时俱进;体现在分析问题、制订对策上,找到符合学校“双一流”和高水平研究型大学的新举措;体现在结合实际创造性地开展工作上,努力推动后勤工作再上新台阶。把解放思想激发出来的热情和积极性,引导到创新突破上来,引导到难题破解上来,引导到推动发展上来。

(三)强化督促检查。各党支部要将大讨论活动成果、有价值的意见建议报后勤党委,确保解放思想促发展大讨论活动的成果转化为解决问题、促进工作的实际行动。

 附件:江苏大学解放思想促发展大讨论意见建议征求表.docx

                       中共江苏大学后勤委员会

                        2018年6月13日

友情链接
江苏大学 | 江苏教育 | 江苏省高等学校后勤协会 | 中国教育后勤协会 | 中国院校后勤信息网 | 江苏高校节能网

主办单位:江苏大学后勤管理处(后勤服务集团)

2017-2020 江苏大学后勤管理处(后勤服务集团) 版权所有 苏ICP备10004359号 技术支持:鼎优科技