当前位置: 首页 - 文件通知 - 后勤文件 - 正文
文件通知

关于印发《后勤管理处(后勤服务集团)“育人工程”实施方案》的通知

发布时间:2018-07-04 新闻来源:综合办公室 作者: 浏览次数:

各党支部:

《后勤管理处(后勤服务集团)“育人工程”实施方案》已经研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                  中共江苏大学后勤委员会

                                   2018年7月4日

践行育人理念,发挥育人功能

——后勤管理处(后勤服务集团)“育人工程”实施方案

为认真学习和全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔2017〕62号),把《江苏大学思想政治工作质量提升工程实施方案》(江大委〔2018〕39号)提出的工作任务落到实处,结合后勤实际,特制订本方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘立德树人初心,牢记人才培养使命,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养质量为关键,以全面提升学校思想政治工作实效、培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,解放思想,坚持创新改革,积极参与“全员、全过程、全方位”育人新格局,实现后勤育人新成效。

二、工作目标

结合后勤实际,整合后勤育人资源,创新育人模式,参与学校人才培养,提高后勤工作亲和力和针对性,进一步发挥后勤服务育人、文化育人、实践育人、管理育人功能,教育、引导、影响学生。

三、工作任务

(一)坚持以生为本,增强服务育人能力

1.强化宗旨意识。继续开展“优质服务月”、党员示范岗、“争创优质服务窗口 争做优质服务标兵”等活动,强化后勤干部职工“三服务三育人”意识,打造服务品牌,形成特色亮点,继续营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

2.提升后勤形象。逐步更新一线职工工作服装,统一工作着装,展示后勤良好形象。开展“亮身份、明标识”和“微笑服务”活动,实行挂牌服务,规范言行举止,热情主动服务,努力营造微笑服务、阳光服务的工作氛围,提高工作亲和力,以身示范,引导、影响学生。

3.打造服务亮点。打造“亲情驿站”,推进亲情服务,为学生营造温馨和谐的生活家园。根据学生个性化需求,结合工作实际,制定各项增值服务,满足学生对美好校园生活的向往。开展迎新季、毕业季后勤主题服务活动,让学生在暖心的举措、贴心的关爱中受到感染和教育。

4.发展新业态服务。充分发挥“互联网+后勤”优势,以互联网思维引领后勤工作,促进后勤管理服务由传统模式向信息化、数字化转变,助推后勤改革与事业发展。建设微信报修系统、OA系统、人事管理系统,引进智能餐盘、智能扫地机等现代化设备,引进智能自助咖啡、智能自助打印系统等便捷服务。在后勤服务中实行标识“双语”制,主动适应学校国际化要求。

5.完善基础设施设备。继续加大投入力度,分批改造学生食堂,增添餐饮设备,改善师生就餐环境,更好地服务师生。利用暑期出新学生公寓及教学楼宇,推进“标准化公寓”建设,再建设1-2个“标准化公寓”示范区,合理规划利用学生社区绿地,依据地形建立完善相应的小游园或建筑小品,改善学生居住及学习条件。

6.建立长效服务机制。充分利用座谈会、信息化手段,定期开展“我与后勤有个约”、“后勤面对面”、“服务零距离”等活动,形成密切联系学生、为学生办实事的长效服务机制,主动了解学生生活需求,及时回应学生诉求。深入开展“大走访、大落实”活动,领导班子成员带头参与,坚持每年为师生办10件实事。

(二)打造文化后勤,发挥文化育人作用

1.营造文化氛围。充分发挥后勤优势,打造后勤特色文化氛围。利用绿植制作社会主义核心价值观、江大精神等宣传标语,在食堂、公寓、教学楼宇、后勤办公楼等重要服务场所,实施文化氛围营造工程,将文化育人与后勤服务保障相融合,让师生在“春风化雨、润物无声”中陶冶情操、培养心智。将社会主义核心价值观和江大精神内化于心、外化于行。

2.建设优美环境。不断完善学校自然景观与人文景观,增加绿化面积,加强绿化养护和卫生保洁,提高校园美丽感和整洁度,努力营造宜居、宜学、宜研、宜业的校园环境,用优美的环境熏陶学生、滋养心灵。对梅园、樱花园周边的山体树林进行修整,不断补充梅花、樱花的品种和数量,努力将两个景观点打造成师生、市民休闲观光的好去处。将校内海棠集中移栽至钟灵路,与周边大草坪、学子林、园丁林、梅园、樱花园连成一条景观带。沿新图书馆东侧水系建设健身步道,与玉带河海绵校园工程相连,打造“江大绿道”。

3.礼敬传统文化。结合后勤工作实际,开展弘扬中华优秀传统文化活动。饮食服务中心适时推出传统节日节令饮食品种,公寓服务中心与留学生开展中国传统文化感知体验活动,以文化为载体,加强沟通,增进感情。

4.做好宣传工作。坚持正确舆论导向,选树先进典型,挖掘后勤工作特色亮点,充分利用校内外各类媒介,宣传和展示后勤工作成果、员工先进事迹,塑造后勤良好形象。同时,完善宣传阵地,在校园公交上投放电子显示器,宣传党的十九大精神、社会主义核心价值观和江大精神、“低碳生活,绿色出行”等。

5.开展师生共建。进一步与学院、学生社团组织开展共建活动,利用课余或周末时间,组织学生参加后勤劳动体验,强化学生劳动观念,教育引导学生树立正确的人生观、价值观

(三)优化后勤管理,增强管理育人功能

1.完善规章制度。进一步修订完善各项规章制度,明确工作任务、工作程序、工作要求,形成“用制度管人、用制度管事、用制度管物”的管理机制。同时,坚持“以生为本”的理念,切实为学生着想,全面优化工作流程。

2.深化贯标工作。加强对各科室(中心)ISO90001质量管理体系运行情况的检查和监督,在科级干部中开展一次质量管理体系相关知识考试(竞赛)。深化贯标工作,梳理后勤管理育人元素,编制岗位作业指导书,明确岗位职责和育人内容。

3.加强队伍建设。采取“引进和培养”相结合的方式,优化干部职工队伍。每年招聘一定数量的大学毕业生和技能应用型人才,优化后勤职工队伍。制定后勤员工素质提升计划,加强干部职工教育培训,不断创新形式,丰富内容,组织开展岗位技能大赛、岗位业务知识考核、专题调研、科级干部及骨干培训班等,开展恒昌讲堂,打造“后勤讲坛”,强化育人意识,提高后勤保障水平和服务育人能力。

4.强化监督考核。加强督促检查,确保制度落实到位,操作合理规范,最大限度地发挥后勤职工“言传身教”的育人作用。充分利用信息化手段,建立“一键式”服务评价网络,完善监督考评体系。聘请学生代表担任后勤服务信息员、督察员,让学生参与管理,有力促进后勤服务质量的改进。

5.规范校园管理。把规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的教育方式结合起来,大力营造治理有方、管理到位、风清气正的育人环境。加强节能宣传,持续开展“节粮节水节电”“节能宣传周”等主题教育活动,推动节约型校园建设,强化学生节约意识。积极主动配合学工处做好学生宿舍文明行为管理,督促学生遵守校纪校规,促使学生更好地养成良好制度意识和行为规范。

(四)丰富育人内涵,提升育人成效

1.坚持资助育人。切实为家庭困难学生办实事办好事。继续为贫困学生提供勤工助学岗位,每年提供不少于100个岗位。为特困生提供免费用餐,每年不少于30人。大伙食堂中餐和晚餐提供1元低价菜和免费汤。为需要陪读照顾的特殊学生提供个性化住宿安排,并为其家长灵活提供就业岗位。

2.搭建实践平台。结合后勤工作实际,拓展实践平台,丰富实践内容,创新实践形式,主动邀请学生到饮食、公寓、物业、修缮、绿化等部门参加社会实践和志愿服务。发挥后勤优势,开设安全健康知识、园艺知识、绿植养护、美食制作、生活小窍门小课堂等,丰富学生技能,陶冶学生情操。就后勤建设发展、管理服务中的热点、难点问题,联合学生进行理论研究和实践探索。充分发挥大学生督查小组、大学生自律委员会、爱卫会、大学生伙食委员会和大学生公寓委员会等学生社团的力量,帮助学生树立“懂生活、会生活、管生活、爱生活”的价值观念,引导学生自治自律守约。

3.关注学生心理。在学生公寓开展心理健康教育活动,营造心理健康教育良好氛围。充分发挥宿管作用,主动关心特殊学生群体,争做学生成长成才的知心“阿姨”,让“杭电徐阿姨”、“港大三嫂—袁苏妹”在处(集团)出现。

                                中共江苏大学后勤委员会

                                 2018年7月4日

友情链接
江苏大学 | 江苏教育 | 江苏省高等学校后勤协会 | 中国教育后勤协会 | 中国院校后勤信息网 | 江苏高校节能网

主办单位:江苏大学后勤管理处(后勤服务集团)

2017-2020 江苏大学后勤管理处(后勤服务集团) 版权所有 苏ICP备10004359号 技术支持:鼎优科技