当前位置: 首页 - 文件通知 - 后勤文件 - 正文
文件通知

关于印发《后勤管理处(后勤服务集团)饮食物资管理办法》的通知

发布时间:2018-07-12 新闻来源: 作者: 浏览次数:

各科室(中心):

《后勤管理处(后勤服务集团)饮食物资管理办法》已经处(集团)党政联席会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

                                        后勤管理处(后勤服务集团)

                                        2018年7月11日

后勤管理处(后勤服务集团)饮食物资管理办法

第一章 总 则

第一条为加强后勤管理处(后勤服务集团)(以下简称“处(集团)”)饮食物资的管理和监督,有效控制饮食成本,确保饮食物资的有序供应,特制定本办法。

第二条本办法所指的“饮食物资”,是处(集团)在饮食生产、服务过程中需耗用的除固定资产之外的物资,包括:饮食原材料、辅料、低值易耗品等。

第三条饮食物资分为入库物资和直拨物资两大类。入库物资指纳入库存管理的物资,主要包括大米、面粉、食用油、调味品等;直拨物资指直接耗用的鲜活物资,主要包括蔬菜、鲜禽肉、鲜畜肉、冷冻制品、水产品等。

第四条处(集团)建立饮食物资采供管理信息系统,饮食物资的申购、采购、验收、入库、出库等环节的控制和管理一律采用信息系统处理。

第二章机构及主要职责

第五条采供管理科作为饮食物资采供的归口部门,负责饮食物资采供的日常管理以及饮食物资采供管理信息系统的物资申购审核、监控和订单下达工作,建立质量价格反馈系统。

第六条饮食服务中心(含各食堂)负责饮食物资采供管理信息系统的物资申购、入库、出库、使用管理,建立各项饮食物资的收、发、存的数量台账和按月盘点制度,做到账、卡、物相符。

第七条财务与资产管理科负责饮食物资的财务核算和饮食物资采供管理信息系统的系统管理,负责对饮食系统物资管理的再监督,组织实施对饮食物资的抽查盘点,确保饮食物资账账相符、账实相符。

第三章饮食物资的申购管理

第八条饮食物资的采购实行“统一采购、统一定价、统一核算”的管理模式。

第九条处(集团)与合格供应商签订饮食物资供应协议,除允许部分食堂的特殊品种按照合同、协议在规定的数量内自购原料外,原则上不得从非合格供应商采购饮食物资。

第十条采供管理科会同饮食服务中心建立市场价格信息采集制度,主要饮食物资价格信息采集每周不少于2次。以相对固定的大型农贸市场和大型超市作为价格信息取样点,每次取样点不得少于3家。以同类品种中的大众规格、中等质量物资为取样参照物,特价和促销商品不能作为取样参照物。

第十一条各食堂在当日16:30前完成次日所需物资的采购申请与提交,直拨物资通过“采购申请(班组)”订货,入库物资通过“采购申请(部门)”订货,不得混订。

第十二条采供管理科对各食堂申购物资要进行认真审核,慎用“一键生成”,并特别关注异常订货,及时发现可能存在的问题。采供管理科在当日下班前完成向供应商的订单下达,必要时可采用人工下达的办法,保证订货渠道畅通。

第四章饮食物资的入库管理

第十三条建立健全饮食物资采购索证和验收管理制度。

第十四条入库时,重点验收物资的数量和质量,验收时要与申购单进行核对。实际收货数量与申购数量误差不得超过±10%。

第十五条“集中验收”物资由饮食服务中心集中加工点打印“收货验货单”,食堂根据打印的“收货验货单”进行验收,食堂再次验收的数量与“集中验收”数量不一致,经饮食服务中心和采供管理科分管领导现场核准后由食堂到集中加工点纠错,集中加工点重新打印“收货验货单”给食堂。

第十六条“分散验收”物资由各食堂打印“收货验货单”。验收无误后进行“收货审核”处理,并打印“收货验货单”给供应商。对有异议的物资及时填写“物资验收评估表”报采供管理科。

第十七条各食堂的自购菜需事先向采供管理科提出申请,按照协议规定的额度和批准的品种在信息系统中进行申购;自购菜由采供管理科进行现场验收。

第十八条验收人员在“收货验收单”评价栏目中填写本批次货物的质量等情况,对于物资验收入库过程中所发现的有关数量、质量、规格、品种、或非中标单位、非准入单位等不相符的现象,保管员有权拒绝办理入库手续,并报告饮食服务中心领导。

第五章饮食物资的领用与出库管理

第十九条各食堂领用物资必须做到品种、规格、数量准确,手续完备。

第二十条运行班组向核算员提出物资需求,核算员将需求录入系统并开具和打印 “供应出库单”,食堂保管员凭单发放物资,严禁“无单出库”和“集中出库”。对于一切手续不全的提货、领料事项,保管员有权拒绝发货,并报告饮食服务中心领导。

第二十一条各食堂主任(经理)必须及时在管理系统中对当日领用物资进行出库审核,不按规定程序审核的按照《员工手册》处以二级及以上处罚。

第六章饮食物的库存及退库管理

第二十二条食堂保管员负责食堂物资的保管。因人为管理造成饮食物资损失的,除足额赔偿损失外,还可以按照《员工手册》处以二级及以上处罚。

第二十三条仓库物资的计量标准应与饮食物资采供管理信息系统中计量标准一致,对不同物资采用不同计量方法,确保物资计量的准确性。

第二十四条仓库库存物资的存有量不得超过最高库存量,也不得低于最低库存量;直拨物资日存量不得超过日需量的40%。

第二十五条各食堂仓库设物资实物保管账,在每一商品材料存放点设物资“库存卡”。食堂保管员根据入库单、出库单和领料单等凭证,按物资类别、品名、规格分类进行入、出、存的数量核算。

第二十六条仓库库存物资的“库存卡”按月装订,妥善保管。

第二十七条食堂保管员工作调动时,必须办理移交手续,由食堂主任(经理)进行监交,食堂主任(经理)、移交人、接受人须在移交表上签名,只有当交接手续办妥之后,才能离开工作单位。

第二十八条食堂必须严格执行安全工作规范,切实做好防火、防盗、防霉变、防鼠害等工作,保障仓库和物资安全。

第二十九条食堂主任(经理)、核算员、保管员每月末必须对库存的物资盘点一次,财务与资产管理科负责对食堂进行抽查盘点。食堂保管员填制盘点表一式两份,一联仓库留存,一联交财务与资产管理科材料核算组,并将实物盘点数与“库存卡”实物账核对。仓库物资如有损失、贬值、报废、盘盈、盘亏等,食堂主任(经理)应以书面形式及时上报给饮食服务中心,分析原因,查明责任,按规定办理报批手续,未经批准一律不得擅自处理。

第三十条财务与资产管理科每月对不少于3个食堂进行随机抽查,进行物资盘点。

第三十一条食堂主任(经理)、核算员、保管员每天对直拔物资进行清点,当天剩余的直拔物资超过40%的部分作退库管理。

第三十二条月末直拨物资必须办理退库手续,冲减相应成本。

第七章 其他规定

第三十三条除食堂内部调拨外,饮食物资一律不得外借。

第三十四条未按本规定办理物资入、出库手续而造成物资短缺、规格或质量不合要求的和账实不符,保管员应承担由此引起的经济损失。

第三十五条食堂饮食物资的领用、库存出现异常现象,如食堂不能提供有效、直接的证据证明物资的合理去向,处(集团)将根据正常月份的数据推理食堂是否存在人为调节毛利率或冒领物资现象,并以此作为处理依据。除必须足额赔偿造成的损失外,可以处不低于10000元的罚款,并可单方面与委托管理团队终止合作协议。如有单位或者个人举报食堂冒领、套取物资情况的,经查实,可以给予罚款金额的10%作为奖励。

第三十六条供应商的货款可以一月一结或按协议约定期结算。一月一结的货款原则上于次月上旬结算,货款支付方式必须符合处(集团)相关财务管理规定。

第三十七条各食堂必须及时做好日报、月报登记工作。

第三十八条本办法自2018年7月11日生效,由饮食服务中心负责解释。原《后勤集团饮食物资管理办法》(后集字﹝2013﹞24号)自动废止。

附件: 饮食物资管理流程图.doc


友情链接
江苏大学 | 江苏教育 | 江苏省高等学校后勤协会 | 中国教育后勤协会 | 中国院校后勤信息网 | 江苏高校节能网

主办单位:江苏大学后勤管理处(后勤服务集团)

2017-2020 江苏大学后勤管理处(后勤服务集团) 版权所有 苏ICP备10004359号 技术支持:鼎优科技