当前位置: 首页 - 党建工作 - 党委文件 - 正文
党建工作

关于印发《后勤服务集团党总支开展“两学一做”学习教育实施方案》的通知

发布时间:2016-05-30 新闻来源: 作者: 浏览次数:111
  • 各党支部:

    根据学校在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的有关文件精神,集团党总支制定了开展“两学一做”学习教育的实施方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    后勤服务集团党总支

    2016年5月30日

    后勤服务集团党总支开展“两学一做”

    学习教育实施方案

    为进一步深化党员教育活动,推动全面从严治党,加强党员思想政治建设,保持党的先进性和纯洁性,结合实际,现制定集团党总支“两学一做”学习教育实施方案。

    一、具体要求

    1.充分认识,主动学习。“两学一做”学习教育活动是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,对于进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,加强党的思想政治建设,保持发展党的先进性和纯洁性具有重大的意义。全体党员要充分认识学习的重要性及必要性,提高思想觉悟,发挥主观能动性,主动学习,避免形式、被动学习。各党支部要把学习教育作为一项重要的工作来抓,组织、落实到位,将学习教育活动常态化、制度化。

    2.基础在学,关键在做。各支部开展“两学一做”学习教育,要把党的思想建设放在首位,尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规理论武装头脑,自觉按照党员标准规范言行,坚定党员理想信念,提高党性觉悟;增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;树立党员清风正气,严守政治纪律政治规矩;强化党员宗旨观念,勇于担当作为,敢想、敢做、敢当,将先锋模范作用践行于日常实践活动中,做一名“四讲四有”的合格共产党员。

    3.带着问题学,针对问题改。“突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改”。开展“两学一做”学习教育活动,要重点解决党员理想信念不坚定、党员对党的意识淡化、党员宗旨观念淡薄、党员精神不振、党员道德行为不端等问题。各支部要带着以上党员可能存在的一些问题,有针对性的开展学习教育,有针对性的改,不断纠正认识偏差,解决一个又一个实际问题,从而不断提高党员思想政治修养。要把解决问题贯穿学习教育全过程,确保“两学一做”学习教育取得实际成效。

    二、主要内容

    1.学党章党规。党章是党的总章程、根本大法、总规矩。学党章要学党章对党员信仰的要求;要学习马克思主义的世界观和方法论。明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真学习党的历史,认真学习革命先辈和先进典型,从发生在身边的违纪违法案例中汲取教训。

    2.学系列讲话。认真学习习总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等,并同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来。

    3.做合格党员。在思想、组织、作风、纪律等方面做好表率,强化政治意识,保持政治本色,用坚定的理想信念树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,密切联系群众,牢记全心全意为人民服务的宗旨。加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏,手握戒尺,廉洁从政,从严治家,保持干事创业、开拓进取的精气神。做到“四有四讲”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

    三、主要措施

    1.守纪律、讲规矩、做模范。各党支部要组织支部党员6月24日前登录学校纪委网页进行党纪党规知识在线测试,以此次在线测试工作为契机,引导全体党员系统学习并模范遵守党纪党规。

    2.做好专题讨论。各党支部每个季度召开一次全体党员会议,分别围绕“新时期共产党员思想行为规范”“学习系列讲话、强化‘四个意识’”“做‘四讲四有’合格党员”等专题开展讨论,并制定详细的学习讨论计划,明确每次集中讨论的议题、时间、方式、参加人员等,每个专题需排出具体时间报集团党总支,同时会后形成会议纪要报集团党总支。

    3.讲好支部党课。各党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部及各党支部书记要在所在党支部讲党课,要鼓励和指导普通党员联系实际讲党课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

    4.召开党支部专题组织生活会。年底前,各党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

    5.开展民主评议党员。年底,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

    6.立足岗位作贡献。各党支部要结合各中心工作实际教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。重点落实党员示范岗;针对党员服务窗口,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度;重点要求党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。

    7.领导干部作表率。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层、当好表率,坚持层层示范、层层带动,上级带下级,形成以上率下、整体联动的总体效应。集团党总支委员以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要召开党总支会议,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要组织集中研讨,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

    四、组织领导

    1.层层落实责任。组织开展好“两学一做”学习教育是集团党总支及各党支部重要职责,要尽好责、抓到位、见实效。各党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育的各项要求,结合本支部实际,认真制定学习教育方案,并于6月24日前报送集团党总支。要严格党内政治生活,坚持落实好“三会一课”制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。集团党总支委员及各党支部书记要承担学习教育的主体责任,发挥好关键作用,坚持以上率下,既要带头参加教育、接受教育,又要投入足够的时间和精力,从严从实抓好学习教育。

    2.抓好党组织工作。各支部要加大整顿力度,杜绝软弱涣散的党组织工作,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管,确保每名党员都纳入党组织有效管理,确保每名党员参加学习教育。各支部书记及党务骨干,要明确工作职责,掌握工作方法,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,切实做好党组织工作。

    3.做好宣传工作。各党支部要引导党员充分利用学校网页专栏、微信等网络平台开展自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。在学习教育中,各党支部要指定专人做好有关工作记录,及时总结和报送有关信息;要注重运用各类媒体,及时宣传推广“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。要注重典型带动,树立典型,进一步激发党员干部爱党忧党护党兴党的热情和信心。

    附件:后勤服务集团党总支“两学一做”学习教育实施计划表

    后勤服务集团综合办公室 2016年530日印发

友情链接
江苏大学 | 江苏教育 | 江苏省高等学校后勤协会 | 中国教育后勤协会 | 中国院校后勤信息网 | 江苏高校节能网

主办单位:江苏大学后勤管理处(后勤服务集团)

2017-2020 江苏大学后勤管理处(后勤服务集团) 版权所有 苏ICP备10004359号 技术支持:鼎优科技