当前位置: 首页 - 党建工作 - 党委文件 - 正文
党建工作

后勤服务集团党总支理论学习中心组2015年上半年学习计划

发布时间:2015-03-31 新闻来源: 作者: 浏览次数:100
  • 2015年是深入贯彻落实学校第三次党代会精神、全面推进研究型大学建设的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革、科学谋划“十三五”事业发展的关键之年。根据《江苏大学党委理论学习中心组2015年上半年学习计划》(江大委〔2015〕14号)文件的总体要求,结合后勤工作实际,现就2015年上半年后勤集团党总支理论学习中心组学习活动作如下安排:

    一、学习贯彻全国“两会”精神,准确把握国家经济社会发展形势,促进学校事业转型发展,全面推进研究型大学建设

    (一)学习内容

    十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议于3月3日至15日在北京隆重召开。会上听取和审议了国务院总理李克强作的政府工作报告、政协主席俞正声作的政协常委会工作报告、全国人民代表大会常务委员会工作报告、最高人民法院和最高人民检察院等工作报告。国务院总理李克强在十二届全国人大三次会议开幕会上作政府工作报告,回顾总结2014年工作,对2015年工作进行总体部署,明确2015年重点工作,对改革开放、经济增长、民生改善、国防建设等方面作了新的战略部署。

    全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,学习贯彻全国“两会”精神,要充分认识全国“两会”成功召开的重大意义,认真学习中央领导同志有关讲话精神和政府工作报告;深刻认识政府工作报告中关于工作成就的总结及提出的2015年工作总体要求、目标任务、工作部署和重要举措,准确把握今年经济社会发展形势;深入分析有关高等教育发展的新要求与新任务,结合学校第三次党代会提出的目标任务,进一步增强发展意识、责任意识、忧患意识,解放思想、改革创新,全面推进高水平、有特色、国际化研究型大学建设。

    (二)学习时间

    2015年4月中旬

    (三)参阅材料

    1.习近平在全国“两会”期间的重要讲话;

    2.李克强在十二届全国人大三次会议上的政府工作报告;

    3.《人民日报》、《光明日报》等“两会”社论。

    (四)思考讨论

    1.分析全国“两会”对高校后勤提出的新要求和新任务,结合工作实际如何进一步贯彻落实;

    2.结合品质后勤建设发展,如何进一步提高后勤服务保障水平,为学校事业转型发展贡献力量。

    (五)重点发言

    沈良钧 黄跃才

    二、认真学习《习近平谈治国理政》,深刻理解内涵精髓与重大意义,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入

    (一)学习内容

    党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,提出了许多富有创见的新思想新观点新论断新要求,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律的认识,具有重大的政治意义、理论意义和实践指导意义。《习近平谈治国理政》一书收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日之间的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,共18个专题,针对国际社会对当代中国问题的主要关注点按时间顺序进行了编排,对深刻了解我国社会制度和历史文化具有重要意义。

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是一项重要的政治任务。要深刻理解《习近平谈治国理政》一书全面反映的党的十八大以来习近平总书记关于治国理政的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署;深刻理解去年底习近平总书记在江苏调研时首次提出“四个全面”的重大现实意义和深远历史意义。通过学习,要深刻把握贯穿讲话的马克思主义立场观点方法,树立战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维,把讲话精神作为指导实践推动发展的思想武器;要结合学校事业发展,紧扣研究型大学建设目标,全面深化改革、全面依法治校,以法治的思维和方式来凝聚改革共识,规范改革过程,切实以马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展。

    (二)学习时间

    2015年5月上旬

    (三)参阅材料

    1.《习近平谈治国理政》,外文出版社,2014年10月;

    2.《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习出版社、人民出版社,2014年6月;

    3.人民日报理论版书评《习近平谈治国理政》。

    (四)思考讨论

    1.通过学习,如何理解把握习近平总书记关于治国理政的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署;

    2.结合习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,联系学校后勤事业发展实际,如何理解其重要的指导意义。

    (五)重点发言

    陈 斌 何新峰

    三、学习领会十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议精神,深入推进党风廉政建设,为研究型大学建设提供坚强保证

    (一)学习内容

    中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议,于2015年1月12日至14日在北京隆重举行。习近平总书记发表重要讲话,站在党和国家全局高度,全面总结一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的总体要求和主要任务,指出要全面深化改革,推进反腐倡廉制度建设。全会审议通过王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《依法治国依规治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

    通过学习,要准确把握全会精神实质,进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把思想和行动统一到中央要求上来,持之以恒落实中央八项规定精神;要深入贯彻落实中央、省委要求,守纪律讲规矩,切实承担起党风廉政建设主体责任和监督责任,推动作风建设常态化长效化;认真贯彻落实教育部《关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》和学校制定的惩治和预防腐败体系五年工作规划实施细则,推进校园廉政文化建设,开展党风廉政教育和警示教育活动,积极探索符合学校特点的反腐倡廉新思路新举措,形成不敢腐不能腐不想腐的长效机制,为研究型大学建设提供坚强保证。

    (二)学习时间

    2015年5月下旬

    (三)参阅材料

    1.习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话:深化改革巩固成果积极拓展 不断把反腐败斗争引向深入;

    2.王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《依法治国依规治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告;

    3.2014年党的纪律检查体制改革综述:扎紧反腐败的制度笼子。

    (四)思考讨论

    1.面对严峻复杂的反腐败斗争形势,如何理解党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,如何才能够打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战;

    2.结合集团工作实际,如何进一步推进落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神。

    (五)重点发言

    沙志平 付 刚

    四、学习贯彻学校三届四次“两代会”会议精神,准确把握精神内涵,推动我校事业再上新台阶

    (一)学习内容

    范明书记在在三届四次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会上的讲话、袁寿其校长在三届四次教职工代表大会上的工作报告。

    (二)学习时间

    2015年6月下旬

    (三)思考讨论

    (1)如何针对深入贯彻落实学校第三次党代会精神,在全面推进研究型大学建设的开局之年、全面完成“十二五”规划的收官之年、科学谋划“十三五”事业发展的关键之年,全面推进党的建设各项工作,为研究型大学建设提供坚强保证?

    (2)如何紧紧围绕建设高水平、有特色、国际化研究型大学奋斗目标,进一步解放思想、改革创新、坚定信心、真抓实干,确保“十二五”目标圆满完成,为学校开创研究型大学建设新局面提供坚强后勤保障?

    (四)重点发言

    高晓林 戴 勤 杜圣庆

    后勤服务集团党总支

    2015年3月31日

友情链接
江苏大学 | 江苏教育 | 江苏省高等学校后勤协会 | 中国教育后勤协会 | 中国院校后勤信息网 | 江苏高校节能网

主办单位:江苏大学后勤管理处(后勤服务集团)

2017-2020 江苏大学后勤管理处(后勤服务集团) 版权所有 苏ICP备10004359号 技术支持:鼎优科技