当前位置: 首页 - 后勤风采 - 后勤风采 - 正文
后勤风采

最美后勤人系列报道人物篇1:饮食服务中心丁强

发布时间:2015-06-29 新闻来源:综合办公室 作者: 浏览次数:151
  • “喜欢烹饪。”2006年扬州大学烹饪与营养科学系的丁强毕业后就来到了江苏大学后勤集团。从开始的做厨师学手艺到后来跟前辈学管理,从四食堂经过二食堂、梦溪校区食堂、北固校区食堂、一食堂、三食堂再到如今的六食堂,丁强一干就是八年。由于其工作努力且表现出色,多次被评为“后勤服务集团先进个人”,特别是2013年被江苏省伙专会授予“服务明星”称号。

    管理:细致+方法创造生产力

    “不同的食堂要根据不同的实际情况制定相应计划。”丁强解释道:“北固校区食堂包括附属医院,要考虑病员的配餐问题,如:糖尿病患者专用餐、手术餐以及学生餐。相比之下,梦溪校区及本部的其他食堂则需要保证伙食供应和伙食安全。” 要创造一种良好的工作氛围,让员工跟着自己一起干,首先做到以身作则。“熟悉员工、了解员工,发现优点、放大优点,才能知道怎样发挥员工的最大潜力。”丁强每天利用晨会与员工积极沟通,反馈食堂运行的情况,他还要参与饮食货物的验收、做好开饭的准备、检验厨师菜品及协调各班组工作。

    看营业报表是丁强每天到岗的第一件事,通过查看本食堂前一天的产值发现问题及时改进,通过本食堂与其他食堂的产值对比,学习别的食堂在管理和服务上做得好的地方。保证食品安全,质价相符,保本微利是食堂经营的准则。尽管与风味食堂相比,大伙食堂存在不灵活的局限性,但丁强会从提升管理服务能力、提高生产效率、实践创新思维等不同方面给予弥补。

    服务:尽力为师生提供周到的服务

    就餐率、满意度等数据说明了学生对该食堂的认可程度,这也是丁强十分看重的一点。“我们担心学生下课迟了没饭吃,就得严格遵守供应时间。”在丁强主任的带领下,食堂员工都能耐心在窗口等待学生前来就餐。

    “丁主任,筷子卫生需要改进。”一条来自学生发来的短信让丁强心里满是委屈,由于热循环下消过毒的筷子会让筷子产生形变,食堂就采用蒸汽消毒,这样就难免会残留水分。丁主任耐心向学生解释消毒原理并向学生保证今后的工作会做得更加细致。

    学习:管理者也得懂业务

    丁强主任认为:作为基层一线的管理者,第一你得懂业务知识,第二你得说话在理,这样才能让员工信服。在工作之余,他会看书、上网查阅学习相关资料,想出新点子时自己也会积极尝试实际操作,最终推出适合大伙食堂推广的操作性强、快速便捷的可口新菜品。

    丁强主任坦言刚轮岗到来六食堂时很辛苦,现如今要想进一步突破自己在六食堂创下的产值时有很大的心理压力,“相信耐心和细致、保证安全和创新方法终究会实现这一突破。他将会一直坚持。

    IMG_1765_副本.jpg

友情链接
江苏大学 | 江苏教育 | 江苏省高等学校后勤协会 | 中国教育后勤协会 | 中国院校后勤信息网 | 江苏高校节能网

主办单位:江苏大学后勤管理处(后勤服务集团)

2017-2020 江苏大学后勤管理处(后勤服务集团) 版权所有 苏ICP备10004359号 技术支持:鼎优科技