关于开展“五一”假期前后勤安全专项检查工作的通知
发布日期:2024-04-24 新闻来源:安全与质量监管科 作者: 浏览次数:

各科室(中心)、幼儿园:

为确保做好“五一”假期前后勤安全生产、服务保障工作,有效防范后勤各类安全责任事故发生,有力保障校园安全稳定,结合后勤实际,经研究决定,从即日起至“五一”假期前,在全处(集团)范围内开展安全大检查。现将安全大检查的有关事项通知如下:

一、检查对象

处(集团)各科室(中心)、幼儿园所有管理、服务场所。

二、检查时间

2024年4月24日至4月30日

三、检查内容

主要检查内容包括:安全管理制度与责任制落实情况;安全教育与操作规程执行情况;消防安全、设施设备安全、食品安全、燃气安全、用电安全、楼宇安全、校车安全、施工安全及危化品安全落实情况;原有安全隐患治理情况等。

重点场所包括:各科室(中心)、幼儿园所有场所低压配电房、架空层、地下车库等。

安全隐患排查要对照安全与质量监管科与各科室(中心)核实的安全隐患数据库(台账),重点检查原有隐患治理情况、防护情况及预防措施情况等,以及是否出现新的隐患等方面。对新增隐患,要督促被查部门立即开展治理。对新增和原有隐患的治理变动情况,要及时更新隐患台账,并报备安全与质量监管科。

四、检查方式

1.自查自纠。各科室(中心)要根据通知要求,结合本部门工作实际,开展全面深入、细致彻底的自查自纠。

2.集中检查。处(集团)领导班子成员分组带队深入各科室(中心)一线开展专项检查。检查分组及检查范围见附件1。

五、工作要求

(一)严格落实安全主体责任。各科室(中心)要按照“党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”“谁分管、谁负责”“谁使用、谁负责”的原则,强化“安全第一、预防为主、人人有责”的意识,切实做到安全生产一处、一刻、一点不放松。

(二)压紧压实安全责任链条。各科室(中心)要强化安全教育、培训、考核,加强安全生产知识宣传,增强安全意识、法律意识和责任意识,明确安全责任,规范操作程序,提高师生员工应急处置、避险自救能力。

(三)全面开展安全隐患排查。各科室(中心)要按照后勤处(集团)《安全隐患治理暂行办法》《安全隐患治理责任跟踪管理实施细则(试行)》文件要求,列出问题清单,建立治理台账,明确责任人,跟踪治理进度。

(四)推动形成安全长效之策。各科室(中心)要严格落实各项安全管理制度,并加强安全工作落实情况宣传,确保安全生产监管工作常态长效。

后勤管理处(后勤服务集团)

2024年4月24日

附件1:2024年“五一”假期前后勤安全检查安排表.docx

附件2:2024年”五一“假期前后勤安全检查记录单.docx